갑작스럽게 입안이 건조한 것 같기도 하며 텁텁하게 느껴지는 순간을 경험해 본 적이 있으실 겁니다. 물을 마셔보고 하지만 그 느낌은 계속 이어질 때가 있죠. 그렇다면 입안이 텁텁한 이유는 무엇이며 왜 이러한 현상이 유발될까요.
충분한 수분 섭취가 이루어지지 않았을 경우
이는 당연한 것으로 아마 많은 분들이 경험해 보셨을 원인입니다. 몸이 탈수에 빠지게 된 경우죠. 우리 몸의 피수적인 기관들은 수분을 우선적으로 공급하려고 하게 됩니다.
이 과정에서 침샘에서 분비되는 침의 양이 자연스럽게 줄어들 수 있죠. 침은 입안을 촉촉하게 유지하기도 하며 음식물을 소화하는데 지원하며 구강 내 환경을 정화시켜주기도 하죠.
하지만 탈수로 인해 침 분비가 감소하게 된다면 입안은 쉽게 건조해지게 되고 그 결과로 입안이 텁텁한 이유가 될 수 있습니다. 이러한 탈수를 예방하기 위해서는 성인을 기준으로 하루 2리터 정도의 수분 공급은 필요하겠습니다.
구강 건조증으로 인한 증상
구강 건조증은 침 분비가 줄어드는 직접적인 원인이 될 수 있습니다. 앞서 침은 구강 상태를 유지하고 음식물 소화를 지원하며 입안을 청결하게 유지할 수 있도록 도와주는 것으로 설명드렸습니다.
그런데 이러한 침이 부족하게 될 경우 항균 작용을 하는 물질 또한 그만큼 적어지게 되어 입안의 세균 증식이 더 쉽게 이어질 수 있습니다. 그렇게 되면 세균 번식으로 인해 입안에서 불쾌한 냄새나 텁텁한 느낌이 강해질 수 있죠.
그리고 침 분비량이 줄어들면 구강 점막 또한 건조해지는데 이때 구강 점막은 쉽게 자극을 받게 될 수 있고 감염이 쉽게 일어날 수 있는 상태입니다. 그리고 음식을 먹을 때 불편하기도 하고 입안 전체의 텁텁한 느낌을 더욱 악화시킵니다.
흡연과 알코올로 인한 입안 건조
흡연을 할 경우 수백 가지의 화학물질들이 구강 내 점막을 자극하게 되죠. 이는 곧 수분 손실로 이어지게 되고 구강 건조증을 유발하기도 하며 입안의 텁텁함을 증가시킬 수 있습니다.
그리고 흡연은 타액선을 자극하여 타액 분비를 감소시키기도 하며 구강 내 pH 변화를 일으켜 산성 환경을 조성하기도 하죠. 알코올의 경우 이뇨 작용을 촉진할 수 있으며 체내 수분을 감소시키게 됩니다.
이는 전신적인 탈수를 유발하게 되고 수분이 감소하는 만큼 구강 내에서도 수분이 감소하여 텁텁함을 유발하게 됩니다. 그리고 알코올이 구강 내 점막을 직접 자극하여 손상시키기도 하며 이는 구강 내 세포 회복 과정을 방해하게 됩니다.
자극적인 음식 자주 드신다면
이는 식이 습관의 문제로 볼 수 있는데 입안이 텁텁해지는 것과 관계가 깊습니다. 카페인이 함유되어 있는 음식의 경우 이뇨 작용을 증가시키게 되어 체내 수분을 감소시키는데 이는 입안을 건조하게 만들죠.
짠 음식을 많이 섭취하게 될 경우에도 이는 몸이 더 많은 수분을 필요로 하게 되면서 구강 건조증을 유발하게 될 수 있습니다. 건조하거나 질긴 음식, 설탕이 많이 들어있는 음식 또한 텁텁함으로 이어질 수 있습니다.
따라서 이렇게 설탕이 많은 음식들은 멀리하시고 수분이 많이 함유되어 있는 음식을 섭취하시면서 충분한 수분을 공급해 주는 것이 이러한 증상을 예방하는데 도움이 될 수 있겠습니다.
부적절한 구강 위생 관리
좋지 못한 구강 위생의 경우 구강 내 박테리아가 과도한 증식을 하게 됩니다. 이러한 박테리아는 입안에 자연적인 균형을 무너뜨리게 되어 침 분비 또한 감소시키게 되죠.
그러한 경우 침의 감소로 인해 입안은 건조해지게 되면서 텁텁한 느낌을 받을 수 있습니다. 그리고 정기적으로 치아를 닦지 않게 된다면 치석이 만들어질 수 있는데, 이 치석은 단단하게 부착된 치태의 형태를 보입니다.
그런데 이는 침의 흐름을 방해하게 되고 구강 내 pH 균형을 바꾸게 되면서 이러한 변화로 인해 입안의 건조함과 함께 텁텁함이 증가될 수 있으니 올바른 구강 위생 관리가 필요할 수 있습니다.
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