우리는 식탁 위의 생선을 먹으면서 한 번씩은 가시가 목에 걸리는 번거로움에 빠지곤 합니다. 심한 경우 피가 날 수 있어서 진단을 받아야 하기도 한데, 목에 가시가 걸렸을때 집에선 어떻게 대처해야 할까요.
산성을 이용한다?
산성 성분으로 구성되어 있는 음료를 마시는 것도 목에 가시가 걸렸을때 하는 방법으로 도움이 될 수 있습니다. 그런데 어떠한 것이 좋을지 잘 모르시는 분들이 많죠.
식초와 혼합되어 있는 물이나 소다로 구성되어 있는 산성 음료를 드시는 것으로 미세하게 걸려있을 수 있는 생선 가시를 부드럽게 만들 수 있습니다.
이는 딱딱한 가시를 부드럽게 만들기 때문에 삼키는데 도움이 될 수 있으며, 더 잘 작용을 하게 된다면 녹아서 없어질 수 있기도 합니다.
기다려본다?
먼저 이러한 불편함은 생선의 뼈가 아닐 수 있습니다. 이러한 증상이 느껴지는 것은 이러한 상황뿐만 아니라 염증으로 인해 발생하기도 하죠.
그뿐만 아니라 손상으로 인해 발생한 것일 가능성도 있습니다. 생선 뼈가 잠시 박혔다가 염증을 일으키거나 손상으로 이어질 수 있는 것이죠.
그렇기 때문에 일정 시간 동안 기다려보면서 느껴지는 감각이 물고기 가시가 붙어있는 느낌인지 염증 및 상처 반응으로 나타나는 것인지 파악해 보는 것이 좋겠습니다.
끈적한 것을 섭취하자?
끈적한 것은 쌀이나 바나나, 마시멜로 등 다양한 음식들로 분류해 볼 수 있습니다. 이렇게 끈적한 것을 섭취하는 것으로도 도움이 될 수 있습니다.
이러한 것들은 목 안에 걸려있는 물고기의 가시를 밀어내기에 부드럽기도 하며, 뼈가 붙어서 같이 내려갈 수 있을 정도로 끈적하기도 합니다.
그렇기 때문에 이러한 음식을 촉촉해질 때까지 충분히 씹으시면 되는데 되도록 조각은 크게 놔두는 상태로 머금고 삼키는 것으로 개선해 볼 수 있겠습니다.
부드러운 음식으로?
이는 앞서 말씀드린 음식과 비슷하다고 볼 수 있는데 목에 물고기 가시가 작게 붙어있는 상태라면 바나나를 섭취하는 것으로 제거해 볼 수 있습니다.
그 이유는 바나나가 부드러운 음식이라는 것을 다들 알고 있으실 겁니다. 그렇기 때문에 식도를 지나가는 과정에 상처를 만들지 않을 수 있죠.
식도 또한 부드럽게 해 주기 때문에 원활한 배출로 이어질 수 있습니다. 그럼 그 외에도 다른 방법도 있는지 마저 살펴보겠습니다.
기침을 한다?
기침을 한다는 것은 우리 식도나 호흡기관에 문제로부터 보호하기 위해서 발생하게 되는 것으로 볼 수 있습니다. 이는 방어에 대한 작동 원리라고 볼 수 있죠.
생선의 뼈 또한 기도에서는 이물질로 판단될 수 있으며 강한 공기의 힘으로 만들어질 수 있습니다. 그래서 뼈가 달라붙었다고 느끼게 되면 기침을 하게 되죠.
이렇게 기침을 세게 시도해 보는 것도 목에 걸려있는 생선의 뼈를 배출하는데 도움이 될 수 있으니 이러한 방법도 같이 시도해 보시는 것도 좋겠습니다.
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