샬럿은 서양에서 사용되는 요리 재료입니다. 대표적인 향신채소로 우리나라에서는 미니 양파로 불리기도 합니다. 생소하게 느껴지기도 하지만, 고지혈증이나 암을 예방하는 좋은 음식이죠.
샬럿 효능?
샬럿보다는 샬롯이라는 명칭이 더 정확한 표현이기도 합니다. 참고로 일반 양파의 크기로 따져봤을 때 1/6의 크기로 확인이 되며, 알맹이는 적색을 띠고 있습니다.
크기가 작다고 해서 영양분이 부족한 것은 아닙니다. 일반 양파보다 영양분이 더 풍부하게 함유되어 있고 쿼세틴과 폴리페놀 성분이 더욱 풍부하죠.
영양이 풍부한 만큼 생활 습관과 관련된 질환을 예방하고 개선하는 효과가 있습니다. 쿼세틴은 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 만들어주죠.
그로 인한 결과로 고지혈증과 당뇨병 등 관련된 질환들을 예방하고 개선할 수 있는 것으로 확인됩니다. 그리고 고혈압에도 도움이 됩니다.
샬롯에는 칼륨이 풍부합니다. 그렇기 때문에 나트륨이 체외로 배출되도록 도와주는 효과로 인해 혈압을 개선할 수 있는 기능을 기대해볼 수 있는 것이죠.
그리고 혈액을 원활하게 만들어주기 때문에 고혈압을 완화하는데 도움이 되는 것으로 알려져 있으니 참고하시기 바랍니다.
만성 질환으로 알려진 당뇨병, 고지혈증, 고혈압 등 특별한 증상은 없더라도 방치하면 건강 및 생명에 큰 위협이 될 수 있는 질환들을 관리할 수 있도록 도와주는 것이죠.
그리고 암을 예방하는 효과도 기대해볼 수 있습니다. 활성산소가 암을 발생시킬 확률이 있는데 폴리페놀과 쿼세틴 성분이 풍부하여 암 예방을 할 수 있습니다.
현대인 분들은 피로가 누적되어 그 피곤함을 안고 살아가고 있는데, 비타민B1이 풍부하여 탄수화물이 에너지로 변환되도록 도와주는 효과가 있습니다.
두뇌와 신경을 정상적으로 활동할 수 있도록 도와주는 성분인 비타민B1이 풍부하기 때문에 주기적으로 섭취를 해줄 필요가 있을 것 같네요.
그리고 비타민C가 풍부합니다. 이는 노화를 예방해주며 피부 미용뿐만 아니라 면역력에도 도움이 되는 것으로 볼 수 있겠습니다.
샬롯 효능, 여성에도 좋다?
샬롯 효능은 이뿐만 아니라 폴리페놀, 쿼세틴이 풍부하지만 엽산 또한 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 여성분들에게 꼭 필요한 성분이기도 하죠.
엽산은 적혈구를 생성하는데 도움이 되며, 빈혈을 예방하고 태아의 기형을 방지해줍니다. 그리고 단백질을 과다 섭취하였을 때 혈관 독소가 생성되는데 이 현상을 줄여주죠.
그렇기 때문에 여성분들이라면 한 번씩 꾸준히 섭취해주는 것만으로도 건강적으로 도움을 받을 수 있을 것 같으니 참고하시기 바랍니다.
샬럿 먹는법?
샬롯 먹는 법은 다양하게 있습니다. 샬럿 장아찌를 만들어서 섭취를 하는 방법도 있죠. 채수에 간장 1, 식초 1, 설탕 1 비율에 맞춰서 취향에 맞춰 매실청, 청양고추를 넣어 끓여주시면 되죠.
그리고 통에 손질된 샬롯을 넣고 장아찌 물을 식힌 후 넣어주시면 됩니다. 2~3일 뒤에 장아찌 물만 다시 끓인 후 다시 식혀주고 드시면 되겠습니다.
장아찌로 만드는 방법은 간단하죠. 보관하는 방법은 냉장보관을 해주시면 됩니다. 이 방법 외에도 다른 방법도 있습니다.
김치로 만들어 드시는 것도 좋은 방법이 될 수 있죠. 씻은 샬럿을 굵은소금으로 30분 절여주고, 물 대신 샬롯 껍질 끓인 물, 고춧가루와 매실액, 액젓을 넣어 버무려주신 후 맛있는 김치로 드시면 되겠습니다.
볶는 것이 더 좋다?
사실 샬럿은 볶음 요리를 해서 드시는 것이 더 건강에 도움이 될 수 있습니다. 그 이유는 쿼세틴이라는 성분이 가열하였을 때 체내에 흡수가 더욱 원활하게 이뤄지기 때문이죠.
그렇기 때문에 볶음 요리를 하실 때 버섯을 넣어 버섯의 니아신 성분이 샬롯의 쿼세틴에 흡수되면서 더욱 건강한 식단이 될 수 있으니 참고하시면 되겠습니다.
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