샐러리는 요즘 우리 식단에서 한 번씩 볼 수 있는 채소입니다. 김치나 피클로 활용해서 드시는 방법도 있으며, 매일 아침 주스로 만들어서 섭취하는 분들도 많아지고 있죠.
샐러리 효능?
샐러리는 거의 수분으로 구성되어 있기 때문에 칼로리가 문제 되지 않습니다. 그렇기 때문에 체중을 감량하시는 분들이라면 샐러리 먹는법을 통해서 쉽게 체중을 관리할 수 있죠.
부종을 개선하는 칼륨과 변비에 좋은 식이섬유가 풍부합니다. 이러한 성분만으로도 체중을 관리함에 있어서 큰 도움이 될 수 있는 것이죠.
칼륨은 우리 몸 안에 있는 불필요한 염분과 함께 노폐물을 배출하는데 도움을 줍니다. 칼륨만 놓고 보자면 오이나 토마토의 2배 정도 되는 함량이라고 볼 수 있기 때문에 혈압을 안정화시키는데 도움이 됩니다.
식이섬유가 풍부한데, 이 식이섬유는 장내 유익균을 늘리는데 도움이 됩니다. 그렇기 때문에 장의 운동을 촉진시키기 때문에 변비를 해소하는데 도움이 되죠.
또한 비타민 B군이 풍부하여 탄수화물과 지질대사를 촉진합니다. 에너지를 바꾸는 작용을 하는 것이죠. 그렇기 때문에 밥이나 빵과 같은 탄수화물을 많이 드시는 분들이라면 이를 어느 정도 개선할 수 있겠습니다.
피부 미용에도 좋다?
피부 미용에 좋다는 것은 항산화 작용이 있어서 피부가 산화하는 것을 막아주고 피부의 재생을 촉진하는 효능이 있어야 가능한 것이겠죠.
샐러리에는 비타민C와 비타민E가 함유되어 있어서 활성산소로부터 피부가 산화되는 것을 억제하는 효과가 있습니다.
피부의 노화를 막아주는 것이며, 그뿐만 아니라 비타민B 또한 함유되어 있어서 피부의 세포를 재생하는데 도움을 줍니다.
이는 피부가 노화되는 것을 늦춰주면서 상처 입은 피부를 재생하는데 도움을 주는 것으로, 피부를 관리하시는 분들이라면 충분히 관심을 가져봐야 하는 것이겠죠.
샐러리 먹는법?
마요네즈에 찍어 드시는 방법도 좋습니다. 간단하게 먹을 수 있는 방법이며, 잎과 줄기를 씻은 후 두꺼운 줄기를 겉 부분의 질긴 섬유질은 제거하여 마요네즈에 찍어 드시면 됩니다.
참고로, 그냥 손질을 하기에는 많이 번거로울 수 있기 때문에 감자칼로 긁어서 손질을 하시게 되면 비교적 더 편리하니 활용해보시길 바랍니다.
샐러리 줄기는 장아찌나 김치, 피클에도 이용할 수 있으며, 볶음요리나 주스를 만들어서 드셔도 됩니다. 나물처럼 무쳐서 요리를 하는 방법도 있습니다.
계란말이로도 만드실 수 있는데, 샐러리, 당근, 양파 등을 잘게 썰어서 달걀과 섞어 전처럼 부쳐서 드시면 되겠습니다.
샐러리 주스!
샐러리 먹는법으로 주스를 만들어 드시는 방법이 있는데, 방법은 간단합니다. 집에 과일이 있으시다면 그 과일과 함께 요구르트, 꿀을 함께 갈아서 만들어 드시면 되죠.
이는 해독 효과가 있기 때문에 몸에 독성이 쌓이는 것을 막아줍니다. 평소 몸이 무겁고 피곤함을 많이 느끼는 현대인들에게는 필요한 주스죠.
그뿐만 아니라 변비로 고생하고 있으신 분들이라면 이 주스를 섭취함으로써 화장실을 가는 것도 편하기 때문에 참고하시면 좋겠습니다.
댓글