관절염은 관절이 있는 부위에서 염증 반응이 일어나는 것을 뜻하죠. 그렇기 때문에 손가락에도 관절염이 발생할 수 있는데, 원인은 무엇이며 증상과 개선하는 방법은 어떤 것이 있는지 확인해보겠습니다.
손가락 관절염?
손가락 관절염은 손가락의 사이에 있는 연골이 외부로부터 손상을 입거나 손가락 퇴행성 관절염 초기증상으로 나타나기 시작하면서 발생할 수 있습니다.
이는 손가락의 주위가 통증이 발생하면서 염증 반응이 있고 마디 또한 평소보다 더 굵어지는 것을 체감할 수 있게 됩니다.
업무 특성상 손을 많이 사용하시는 분들에게 나타날 수 있으며, 집안일을 하시는 주부분들에게도 쉽게 나타날 수 있습니다.
원인은?
손가락 관절염 원인은 먼저 앞서 간단하게 설명을 드렸던 것처럼 손을 많이 활용하시는 분들에게 나타날 수 있죠. 전자기기를 사용하시거나 악기 연주, 손으로 하는 업무 등으로 관절염이 발생하는 것입니다.
예전 같은 경우에는 전자기기가 보급화되지 않아서 젊은 연령대에서는 찾아보기 힘든 질환이기도 했습니다. 그러나 요즘은 젊은 층에서도 쉽게 찾아볼 수 있죠.
손가락 관절 주변의 근육이나 힘줄을 반복적으로 사용하면서 자극을 주게 되고 충격이 가해지는 경우 염증 반응이 나타나는 것이 원인이라고 볼 수 있습니다.
증상은?
손가락 관절염 초기증상은 먼저 손가락 마디가 붓는 것과 함께 통증이 발생하는 것으로 볼 수 있습니다. 손가락 끝마디만 아프거나 특정 손가락 부위에서 통증이 나타나죠.
아침보다는 저녁에 통증이 더 심하게 느껴질 수 있으며, 아침에 일어나게 되면 손가락이 뻣뻣하고 구부러지는 것이 어렵게 느껴질 수 있습니다.
주먹을 쥐는 것조차 어렵게 느껴지기도 하죠. 그런데, 이 손가락은 우리가 평소에 자주 사용하는 부위인 만큼 조기에 치료를 하지 않으면 퇴행이 빠르게 진행될 수 있어서 초기에 개선을 하는 것이 좋습니다.
손가락 관절염, 음식으로 개선하기!
칼슘이 많이 함유되어 있는 음식을 섭취한다면 증상을 개선하는데 도움이 될 수 있습니다. 멸치나 두부, 치즈를 섭취하는 것도 좋으며, 칼슘이 많은 우유를 주기적으로 섭취해주시는 것도 좋겠습니다.
그리고 연골이 형성되는데 도움이 되는 음식을 섭취하는 방법도 좋죠. 닭발이나 황태의 껍질을 섭취하는 것이 좋습니다.
콜라겐이 함유되어 있어서 연골이 형성되는데 도움이 되고 피부 조직에도 긍정적인 영향을 줄 수 있어서 주기적으로 드시는 것이 좋겠습니다.
음식으로 섭취하는 것이 번거로우신 분들은 손가락 운동법으로 개선하는 방법도 있습니다. 손가락으로 엄지와 검지, 엄지와 약지, 엄지와 중지, 엄지 그리고 새끼손가락으로 OK 모양을 만들어보시면 됩니다.
또는 손바닥을 펴서 다섯 손가락으로 두 번째 마디까지만 접어주는 방법이 있으며, 주먹을 천천히 쥐었다가 폈다 하는 것을 반복해주시는 것도 도움이 되니 참고하시기 바랍니다.
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