아마 요구르트 하면 가장 먼저 떠오르는 것이 유산균 아닐까요? 그런데 이 유산균이 양파를 만난다면 어떤 시너지 효과를 보일지 궁금하실 겁니다. 그 효능과 양파요구르트 만들기 그 방법에 대해 확인해보겠습니다.
항산화 효과와 장 건강
먼저 어떤 효능이 있는지 알아봐야겠죠. 양파에는 몸 세포가 손상하는 것을 막아주는 항산화 물질이 풍부하기 때문에 몸이 산화되는 것을 예방해줍니다.
그리고 요구르트와 함께 섭취를 하게 될 경우 요구르트 속 유산균이 유익균 증식에 도움이 되기 때문에 장 건강에 도움이 될 수 있죠.
그뿐만 아니라 미국에서 어느 한 조사 결과에 따르면 요구르트와 식이섬유를 많이 섭취한 사람이 폐암 위험 확률이 33%나 낮은 것으로 확인하기도 했습니다.
그 외에 항염증, 암 예방 등 다양한 효능이 있어서 주기적으로 챙겨주신다면 우리 몸을 보호하는데 도움이 될 수 있겠죠.
양파요구르트 만드는법
먼저 재료를 준비해야겠죠. 재료는 간단합니다. 양파 100g을 기준으로 요구르트 200g, 물 100ml 소금 1/4 작은술만 준비해주시면 되겠습니다.
- 양파를 채 썰어주시면 되는데 잘게 썰어주시면 되며, 그다음 프라이팬에 노릇해질 때까지 볶아주시면 됩니다.
- 그리고 식혀서 요구르트와 섞어준 후 소금을 넣어주셔야 합니다.
- 그다음 밀봉해서 1~2일 동안 냉장 숙성을 해주시면 완성됩니다.
방법은 간단합니다. 따로 사진이 필요 없을 정도로 간단하죠. 여기서 소금을 넣어주는 이유는 소금이 요구르트의 신맛을 낮춰주고 단맛을 올려주기 때문에 소금을 조금 넣어주는 것이 좋습니다.
언제 먹어야 하는가?
물론 하루 중 언제 먹는 것이 가장 효능에 대해 신체가 제대로 받아들일 수 있는지 알아두셔야겠죠. 물론 아침 공복에 드시는 것을 권해드립니다.
그 이유는 우리가 먹는 유산균은 입에서부터 위장과 다양한 장을 거쳐 대장까지 살아서 가야 합니다. 그런데 위장의 위산이 그 과정에서 유산균을 모두 위협할 수 있습니다.
유산균은 산에 약한 편인데, 식사 전에 조금씩 산이 나오기 시작할 수 있으니 되도록이면 아침 기상 후에 바로 드시는 것이 유산균이 살아서 장까지 갈 수 있는데 많은 도움이 됩니다.
하루 섭취량은?
하루에 어느 정도 섭취하는 것이 좋은지 궁금하신 분들도 많으실 겁니다. 사실 몸에 좋다고 해서 많이 섭취하는 것은 좋지 않습니다.
하루 200ml를 드시는 것이 가장 좋습니다. 한 컵 정도를 드신다고 보시면 되겠네요. 참고로 많이 드시면 안 되는 이유는 유산균을 많이 섭취할 경우 부작용이 나타날 수 있기 때문이죠.
유산균을 많은 양으로 섭취하게 될 경우 설사나 복통이 나타날 수 있기 때문에 되도록이면 하루 섭취 권장량을 지켜주는 것이 좋겠습니다.
댓글