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정보와 꿀팁/생활 꿀정보

감자 삶는 방법, 간단하게!

by ̱ 2021. 7. 20.

감자는 다양한 요리에 활용이 될 수 있지만 가장 기본적으로 삶아서 먹는 것도 맛있게 먹는 방법 중 하나죠. 그럼, 맛있게 삶는 방법에 대해 확인해보겠습니다.

 


첫 번째 방법?

설탕과 소금을 넣어서 만드는 방법입니다. 감자에 간을 하고 포슬포슬하게 맛있는 감자를 먹을 수 있는 방법이죠.

  1. 감자 껍질을 깨끗하게 채칼로 벗긴 후 씻어서 이물질까지 제거해줍니다.
  2. 냄비에 물을 붓는데, 거의 잠길 정도로 부어주시면 되겠습니다. 포슬포슬하게 만드는 방법이죠. 감자의 2/3으로 물을 넣어 주시면 됩니다.
  3. 그 상태로 가열을 하고 뚜껑을 꼭 덮은 상태에서 20분 동안 놔두시면 됩니다. 여기서 정확하게 휴대폰 알림으로 20분을 맞춰주시면 더욱 좋습니다. 그전에 불을 끌 경우 감자가 설익은 느낌이 들 수 있죠.
  4. 젓가락으로 찔러보고 아직 안 익은 경우 5분 정도 더 가열이 필요합니다. 여기서 확인하는 방법은 젓가락이 뻑뻑하게 들어간다면 아직은 덜 익었다고 보시면 되겠습니다.
  5. 물은 한 스푼 정도 남기고 버리세요. 물을 다 버리게 될 경우 오히려 감자가 질척거릴 수 있기 때문이죠. 그리고 소금은 1스푼, 설탕은 2스푼 뿌려서 감자 사이사이에 잘 베어 들 수 있도록 해줍니다. 그렇게 5분을 더 뜸 들입니다.
  6. 마지막으로 소금, 설탕이 골고루 들어갈 수 있도록 감자를 이리저리 굴려주시거나 흔들어주시면 되겠습니다.

이렇게 해서 물은 전부 없어지고 냄비 바닥에 붙을 것 같으면 끝입니다. 간이 되어 있고 포슬포슬한 감자를 드실 수 있죠.

 


소금물 활용하기

이번에는 소금물을 이용해서 맛있는 감자를 만드는 방법입니다. 달달한 느낌보다 소금에 찍어먹는 짭짤한 감자를 선호하신다면 이 방법을 권해드립니다.

  1. 감자 껍질을 첫 번째 안내해드렸던 방법과 마찬가지로 깨끗하게 벗기고 씻어줍니다.
  2. 그리고 물에 소금을 녹여주시면 되는데 굵은소금이 있으시다면 굵은소금을 넣어서 물에 녹여주는 것이 좋습니다. 소금이 녹으면 맛이 짜다고 느껴질 정도면 충분합니다.
  3. 냄비에 감자를 넣고 소금물을 부어주시면 되는데 감자가 2/3 정도의 비율일 정도로만 소금물을 넣어주는 것이 좋습니다.
  4. 20분 정도 삶아주시면 되는데, 삶으신 후 젓가락으로 눌렀을 때 잘 들어가는지 먼저 확인이 필요합니다.
  5. 젓가락이 잘 들어가는 정도가 되었다면 불을 줄여주시고 물을 전부 버립니다. 첫 번째의 감자 삶는 방법과는 다르게 물이 필요가 없기 때문에 그냥 버려주시면 되겠습니다.
  6. 뚜껑을 열어서 약불에 좀 더 놔두시면 됩니다. 냄비 바닥이 조금은 타는 듯한 느낌이 들면 그때 불을 꺼주시면 되겠습니다.

이렇게 감자 삶는 방법에 대해 말씀을 드렸는데 개인에 따라 선호하는 취향이 다르기 때문에 두 가지 방법 모두 활용해보시고 본인에게 맞는 방법을 선택하는 것이 좋겠습니다.

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