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정보와 꿀팁/생활 꿀정보

가지무침 만드는법, 간단한 방법?

by ̱ 2021. 7. 31.

가지무침은 말랑말랑하면서도 약간의 아삭함이 느껴지는 느낌과 양념까지 맛있어서 우리 식탁에서 많은 분들에게 사랑받고 있죠. 간단하게 가지무침 만드는법을 살펴보겠습니다.

 


가지무침 재료?

가지 4개(450g) 기준으로 재료를 먼저 안내해드리겠습니다. 진간장 한 스푼, 국간장 한 스푼, 고춧가루 한 스푼, 다진 파 두 스푼이 필요합니다.

 

그리고 다진 마늘 2/3스푼, 매실청 한 스푼, 참기름 한 스푼 반, 깻가루 한 스푼, 물 3컵(600ml), 소금 두 스푼과 통깨만 준비해주시면 되겠습니다.

 

참고로, 해당 방법은 알토란 이보은 레시피를 참고하여 만드는 방법이니 매콤 달콤한 가지무침을 드실 수 있도록 준비됩니다.

 


간단하게 가지무침 만드는법

원래 방법대로라면 가지 5개(750g)를 기준으로 만들어지지만 보통의 경우 큰 가지를 찾아보기 어려울 수 있어서 쉽게 찾으실 수 있는 가지 4개(450g)를 기준이 되겠습니다.

  1. 가지를 가로 세로 2 등분하고, 소금 두 스푼과 물 3컵(600ml)을 녹여 그 소금물에 가지를 담급니다.
  2. 소금물에 헹궈진 가지의 물기를 빼두고 찜기에 넣어 껍질이 밑으로 가도록 합니다.
  3. 찜기에 넣어 그 상태로 5분을 쪄줍니다. (다시마를 얹어주면 맛이 더 좋습니다)
  4. 어느 정도 식은 후 가지를 쭉 쭉 찢어서 진간장 한 스푼 반, 국간장 1/2스푼, 고춧가루 한 스푼 반, 다진 마늘 2/3스푼, 다진 파 두 스푼을 넣고 무쳐주시면 됩니다.
  5. 마지막으로 매실청 한 스푼 반, 참기름 한 스푼, 통깨 1/2스푼, 깻가루 한 스푼을 넣어주시면 완성됩니다.

 


가지 효능

앞서 설명드린 것처럼 가지무침 만드는법은 생각보다 간단합니다. 다만 마지막에 한 번에 넣는 재료가 많아서 복잡해 보일 수 있지만 따라 하면 쉬운 방법이죠. 그럼, 가지는 어떤 효능이 있을까요?

 

먼저는 수분이 많습니다. 이 수분이 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다. 클로로겐산 성분이 그 효과를 내주는 것이죠.

 

또한 혈액순환을 도와주며, 혈관을 더욱 건강하게 유지할 수 있도록 하며 심혈관 질환을 예방해주죠. 그리고 가지 물은 소염 작용이 있습니다.

 

그리고 항염 작용과 함께 염증으로 만성적인 질병을 개선하는데 도움이 되죠. 그리고 가지는 지방을 태우는 효능이 있으며, 섬유질이 혈당 조절을 하기 때문에 혈당이 걱정이신 분들에게도 좋습니다.

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