남녀노소 누구나 좋아하는 반찬, 연근조림은 효능도 좋아서 평소에 즐겨 드신다면 건강을 관리하는데 큰 도움이 될 수 있습니다. 만드는 법 또한 간단한 편이라서 즐겨 드시기 더욱 좋죠.
연근 효능?
먼저 연근조림 만드는 방법을 확인하기 전에 그 효능이 무엇인지 알아볼 필요가 있겠죠. 연근에는 비타민C가 풍부합니다.
그뿐만 아니라 칼슘과 칼륨, 아연, 철분, 식이섬유, 탄닌, 뮤신 등 다양한 영양분들이 함유되어 있어서 다양한 질병으로부터 몸을 보호할 수 있죠.
그리고 피부를 관리하시는 분들이라면 연근을 섭취함으로써 어느 정도 피부를 관리하시는데 도움이 될 수 있겠습니다.
위염, 위궤양, 염증에 좋다?
연근을 잘라보시면 하얀색의 끈적한 것을 볼 수 있습니다. 바로 뮤신이라는 성분인데 이 성분은 위장 건강에 도움이 되는 효능을 가지고 있습니다.
뮤신은 위벽을 보호하는 역할을 하며 위염이나 위궤양과 같은 관련된 질환으로부터 예방하고 개선하는 효과가 있습니다.
그뿐만 아니라 탄닌이라는 성분 또한 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분은 염증을 완화하고 개선하는 효능이 있는 것으로 알려졌죠.
평소 위장 건강이 좋지 않으신 분들이 있으시다면 연근조림을 통해서 위장 건강을 챙기실 수 있습니다. 만드는 방법 또한 간단하여 편리합니다.
연근조림 만드는 방법?
앞서 뮤신이라는 성분이 함유되어 있다고 설명을 드렸는데, 환절기나 겨울철 기관지가 약해지는 시기에 드신다면 더욱 효과를 볼 수 있겠죠.
비타민C가 풍부하여 감기에 걸리는 것을 예방할 수 있는데 거두절미하고 만드는 방법에 대한 설명을 살펴보겠습니다.
깨끗하게 먼저 세척하신 후 감자칼로 껍질을 제거합니다. 지저분한 양 끝을 잘라내시고 0.5cm 정도의 두께로 썰어두시면 됩니다.
그리고 전분을 제거하여 갈변을 예방하기 위해 자른 연근을 식초에 담그시는 방법도 있지만 오래 두게 되면 신맛이 날 수 있기 때문에 끓는 물에 식초 2큰술을 넣고 10분 정도 삶아주시면 됩니다.
적당한 크기로 썰어서 삶고 물기까지 제거했다면 양념을 넣어 졸이시면 되는데, 여기서 팬에 식용유를 두르고 연근을 먼저 볶습니다.
그 이후 물이나 다시물 100ml와 간장 3스푼, 매실청 1스푼, 설탕 1스푼, 맛술을 넣고 끓여주시면 되겠습니다. 10분 정도 뚜껑을 덮고 익혀주세요.
양념이 어느 정도 줄었다면 조청 1 물엿 2 비율을 넣고 졸여주시면 되겠습니다. 콩이나 검정콩도 같이 있다면 함께 졸여주시는 방법도 좋죠.
연근 주스도 있다!
연근조림은 너무 식상하게 느껴지신다면 연근 주스는 어떨까요. 사과 반개, 연근 100g, 생수 500ml와 식초를 한 숟가락 넣어 갈아주시면 됩니다.
사실 연근조림보다 더 방법은 간단합니다. 하지만 반찬으로 드시기를 원하신다면 연근 주스는 한 번씩 생각나실 때 드셔 보시는 것을 권해드립니다.
이렇게 섭취를 하시게 된다면 혈액 속에 있는 노폐물이 배출되는데 도움이 되며 피부 미용에 도움을 받을 수 있기 때문에 피부에 관심이 많으신 분들은 활용해보시는 것이 좋겠죠.
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