배가 부글부글 끓으면서 가스가 차오르는 증상은 많은 분들이 경험해 보셨을 것으로 생각됩니다. 그런데 이는 이유가 다 다를 수 있는데, 배 가스차는이유는 무엇으로 인해 나타날 수 있는지 확인해 보겠습니다.
식사 후 운동이나 눕는 경우
식사를 하고 나서 눕거나 운동을 하게 되는 것은 위장관의 자연스러운 활동과 소화 과정에 영향을 줄 수 있습니다. 식후에 운동을 하거나 눕게 되면 음식물의 이동이 제대로 되지 않을 수 있습니다.
특히 누워있게 된다면 이는 중력의 도움을 제대로 받지 못하게 되면서 음식물이 소장으로 이동하는데 어려워지게 되죠. 그리고 이 느린 속도로 인해 음식물은 위장에 더 오래 머무르며 가스가 만들어질 수 있죠.
운동을 하는 경우에도 위장관보다 근육에 혈액이 더 많이 공급될 수 있습니다. 소화 과정에 필요한 혈액 공급이 줄어들게 되면서 가스가 만들어지게 될 수 있습니다.
너무 많이 먹게 될 경우
음식물을 너무 많이 섭취하게 된 경우 위장관에 무리를 줄 수 있습니다. 이는 위장에 과도한 팽창을 일으키게 되며 위장관의 정상적인 기능에 영향을 받게 될 수 있습니다.
보통의 경우라면 위장은 음식물을 받고 소화하기 위해 적절하게 팽창하고 수축하는 과정을 거치는데 과식으로 과도하게 팽창되어 위의 팽창과 수축 기능이 원활하게 작용되지 못하게 되는 것이죠.
또한 음식물이 너무 많이 쌓이게 되면 소장으로 이동하는 속도 또한 느려지게 되면서 이는 그 시간 동안에 가스가 더 많이 생성될 수 있습니다. 따라서 음식물은 적당량만 섭취하는 것이 중요하겠습니다.
음식을 빠르게 먹는다면
음식을 빠르게 섭취하게 된다면 대량의 공기와 같이 삼켜질 가능성이 더욱 높아집니다. 이렇게 삼키게 된 공기는 위장관에서 가스로 변화되어 배 가스차는이유가 될 수 있습니다.
소화 시스템은 음식을 씹는 것부터 시작되는데 입에서 음식을 충분히 씹으면 음식물이 더 작은 조각으로 분해되고 위장에서 이 음식을 더 쉽게 분해하고 소화할 수 있죠.
하지만 빠르게 섭취를 한다면 음식을 제대로 씹지 않게 될 수 있고 크게 삼키게 되면서 위장에서 분해하고 소화하는 과정이 더욱 오래 걸릴 수 있습니다. 그래서 이는 그 시간 동안 가스가 생성되는 과정으로 발생하게 됩니다.
가스를 많이 만드는 음식들
우리가 평소에 즐겨 먹는 음식들 중 일부는 소화 과정에 가스를 많이 만드는 특성을 가졌을 수 있습니다. 위장관에서 가스가 많이 발생하게 되면서 배에 가스가 차게 될 수 있죠.
이는 섬유질이 다량으로 함유되어 있을 수 있는데 콩이나 양파, 케일, 배추 등 이러한 음식들이 건강에 도움이 될 수 있지만 가스를 많이 만들게 되는 특성을 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다.
소화 또한 어려울 수 있는데, 특히 콩의 경우 복합당류가 많이 함유되어 있어서 우리 소화기관에서 소화가 어려울 수 있습니다. 따라서 소장을 통과하고 분해되지 않고 대장까지 도달하여 가스가 생성될 수 있습니다.
스트레스를 과도하게 받게 될 경우
스트레스를 받게 된다면 이는 신체의 전반적인 영향을 받을 수 있는데 특히 위장 기능에 큰 영향을 주기도 하죠. 스트레스 상태에서는 위장의 움직임이 느려질 수 있습니다.
이는 신체가 위협이나 위험에 대응하기 위해서 준비하게 되는 반응을 하게 되는 것으로 신체의 에너지를 필요한 부위로 집중하려 하죠. 그래서 심장 박동수는 빨라지고 근육에 더 많은 혈액이 공급될 수 있습니다.
이때 위장 기능이 제한될 수 있는데, 이러한 결과로 음식물이 위장관을 지나가는 속도가 느려지게 되면서 음식물이 소화되는 과정이 느려져 가스가 그만큼 생성될 수 있습니다.
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